Herstellung
Steinsalz wird in Salzbergwerken aus salzführenden Schichten gefördert, diese Schichten entstanden vor vielen Millionen Jahren als Meere oder salziges Grundwasser eintrockneten.In Europa wurde schon in der Steinzeit das Steinsalz im Bergbau mit einfachsten Mitteln (Steinbeil) gefördert.
Die geförderten Steinbrocken werden gebrochen, gemahlen, gesiebt und gereinigt. Das Steinsalz gibt es von groben Brocken, über grob gemahlen für die Salzmühle bis hin zum feinst ausgemahlenen Salz für den Salzstreuer.
Himalaya Kristallsalz ist auch ein Steinsalz.
Steinsalz kann durch weitere Reinigung auch weiter zu normalen Kochsalz verarbeitet werden
Bewertung
Unraffiniertes Steinsalz enthält die ganzen Elemente und ist dem Kochsalz vorzuziehen, auch wenn es in der praktischen Nutzung wegen der fehlenden Rieselhilfen etwas komplizierter zu nutzen ist.Steinsalz enthält mehr Natriumchlorid und dafür weniger Stoffe als Meersalz.